未分類

3年生最後の調理実習

投稿日:

 

 

本日、3年生が3年間最後の調理実習を、4時間実習という形で行いました!

●メニュー

・仔羊の香草ロースト マデラソース

・パリブレスト

仔羊はラムラックをブロックで焼き、マスタードとペルシャードを塗り綺麗なロゼ色にローストしました。マデラ酒のソースも肉と良く合って美味しくできましたね。

パリブレストはパータ・シューのポイントをみんなきちんと理解して膨らみました。中にはクレーム・パティシエールにプラリネペーストを合わせたクリームと、コーヒー風味のホイップクリームを2段に絞りました。

内容の濃い調理実習で、4時間があっという間に過ぎました。

 

3年生はあと一週間で卒業ですね。

時間のある時に、たくさんの事を学んだ調理実習を、一つ一つ振り返ってみてください。全て君たちの財産です!

 

執筆者:

関連記事

no image

3年生へのお知らせ

本日付で、学科テストの返却と今後についての連絡事項を郵送しました。 しっかりと確認して、18日の登校日に提出しなければならない課題等に取り組んでください。

第1回体験入学 エスニック料理

7月20日(土)に、今年度1回目の体験入学を開催いたしました。 連日35℃を超える真夏日、こんな時期にぴったりの「海老とチキンのココナッツカレー」「サラダ」「アイスマサラチャイ」を作りました! カレー …

第4回体験入学 日本料理

本日、第4回の体験入学を開催しました。満員御礼の今回は、「和風牛ヒレステーキ丼」「シャインマスカットのフルーツ大福」です。 愛知県調理師会の副会長も務められる、光岡先生が来てくださいました。調理実習の …

本日の調理実習 中国料理

今日は、都ホテル岐阜長良川の多田料理長が来てくれました。 回鍋肉、豚バラと大根のスープ、炒飯 どれも一味違います!素晴らしい。 みんなしっかり学んで下さい。

第1回 体験入学

本日、第1回体験入学を開催しました。 都ホテル岐阜長良川,中国料理料理長の多田先生が来てくださりました。 わかりやすく楽しく料理をする事ができました。 暑い中ご参加いただいた皆様、ありがとうございまし …