9月16日、第4回の体験入学を開催いたしました。今回は本校の小林が担当して、カリフォルニアバーガー、スイカとミントのスープを作りました。
バンズも手作りで、ひと口では入らない大きなハンバーガーができました!食べにくいので、ナイフ・フォークが必要でしたね。
3年生が、来週から就職試験をひかえていて手薄な分、2年生・1年生がしっかりとサポートしてくれました。
高校生たちの楽しそうな雰囲気や、調理師の可能性など、少し感じてもらえたら嬉しいです。
こちらはおまけ。
学園創立者の関係で、山形県の特産品『玉こんにゃく』をたくさんいただきました。前日に教えに来てくれていた日本料理の光岡先生にお手伝いいただき調理しました。少しだけ、ご参加の皆様にご賞味いただきました。本場の味に近い味にできたかな?山形県人会様、ありがとうございました。
9月30日には、その光岡先生の体験入学です!
メニューは
『牛ヒレステーキ丼』『すまし汁』『フルーツ大福』です。
牛ヒレ肉は和牛を使います!
皆様のご参加、お申し込みをお待ちしております♪
その前に、調理部の活動『高校生シェフの店 tavola』が、かさでらのまち食堂で9月23日にランチ営業をします!詳細はかさでらのまち食堂のホームページでチェックしてください。ビーフストロガノフがメインです。
こちらも皆様のご来店をお待ちしております♪