未分類

第8回体験入学 製菓実習

投稿日:

11月25日(土)第8回の体験入学を開催致しました!今回はクリスマスに向けて製菓実習『ガトーショコラ』を作りました。

今回は常勤の小林が担当させて頂きました。実は私、甘いものはあまり好きではないのですが、作ることは大好きなのです。

手をかけた料理やデザートって、作ってもらって食べるとすごく美味しく感じます。美味しいって、どこで感じるのでしょう?

それは、視覚・嗅覚・聴覚・触覚・味覚の五感を通して、ダイレクトに脳で感じるのです。何かを考えることなく脳で感じる事って、食べることが一番だと思います。

『考える』のではなく『感じる』のです!

では何故、作ってもらうとより美味しく感じるのでしょう?

それは、心を込めて、手をかけて、時間をかけて作った料理人の思いが、きっと料理やデザートを通じて五感以外の何かで感じるからだと思います。

心を込めて作った料理が、自分が考える以上に人の心に響くんだとわかる料理人に、その喜びは自分に返ってくるんだとわかる料理人になって欲しいと思います。

お食事には、高校生達が心を込めて作った『若鶏のソテー〜ソースシャスール、手打ちヌイユ添え〜』をご用意しました。

中学生のみんなには、小さいですがガトーショコラを一人ワンホールずつお持ち帰りしてもらいました。楽しんでデコレーションしてお召し上がりください。

今回もたくさんのご参加、ありがとうございました♪

次回は最終、12月9日(土)日本料理、秋枝先生の『お正月料理』です。

まだあと少し受け付けておりますので、ご希望の方はお早めにお申し込み下さい。

執筆者:

関連記事

第5回 体験入学

本日、第5回体験入学を開催しました❗ 今日は日本料理、知多でお店をやられている平松先生が来てくださいました。メニューは、彩り鮮やかちらし寿司です。 穴子の下処理から錦糸卵まで、わかりやす …

2年生 病院・介護給食 調理実習

1月25日(木)、2年生の総合調理実習の授業として、実際に病院や介護施設で調理師として働いていらっしゃる日清医療食品(株)の調理師の方に来ていただき、病院食・介護食について学びました。 一つの料理を、 …

no image

第9回体験入学 満員のお知らせ

12月9日(土)開催の、第9回体験入学は満員となりましたので、受付を終了いたしました! たくさんのお申し込み、ありがとうございました。 今年度の体験入学はこれで終了となります。今後本校への入試をお考え …

no image

体験入学 満員のお知らせ

第8回体験入学(11月30日)製菓実習 の開催は、定員に達したため受付を終了いたしました。 たくさんのお申込み、ありがとうございました。 今年度の体験入学も残すところあと一回、12月7日(土)日本料理 …

保護者招待会

2年生が、総合調理実習の授業の一環として、10月27日と11月17日の二日間に分けて保護者招待会を開催いたしました。 この日のために、4月から話し合いと試作を重ね、調理とサービスの両方を保護者の皆様に …