7月20日(土)に、今年度1回目の体験入学を開催いたしました。
連日35℃を超える真夏日、こんな時期にぴったりの「海老とチキンのココナッツカレー」「サラダ」「アイスマサラチャイ」を作りました!
カレールーを使わない、本格的なスパイスカレーの作り方を学んでもらいました。
こちらのメニューは、アシスタントで来てくれている調理部の校外活動『かさでらのまち食堂 tavola』で5月に提供したものと同じです。
高校生たちは手慣れた様子でテキパキと調理作業を手伝ってくれました。
エビの殻からだしをとったり、スパイスはホールからテンパリングしたり、よく炒めた玉ねぎは煮込むことで溶けてとろみを引き出したり、いくつものポイントがありました。
ぜひとも夏休みにご家庭でもチャレンジしていただけたらと思います。
終わりには3年生・調理部部長の生徒が、進学先を決めるためのアドバイスをしてくれました。
暑い中、参加してくださった中学生・保護者の皆さん、ありがとうございました。
次回の第2回体験入学(8月3日)は、定員に達したため受付は終了しています、申し訳ございません。
第3回体験入学(8月22日)中国料理も、定員に近づいていますので、参加をお考えの皆様はなるべく早めにお申し込みください!
この日は、都ホテル岐阜長良川の中国料理・多田料理長が来てくださいます。
メニューは「パラパラ炒飯」「焼売」「タピオカココナッツミルク」となっております。
調理部の校外活動『かさでらのまち食堂 tavola』の告知です!
7月31日(水)11時~ ランチ営業
お待ちしております。ぜひ、食べにいらしてください。
ご予約は、かさでらのまち食堂のホームページ http://kasaderanomachi.com/ks/ からお願いいたします。
お問い合わせは、kasaderasyokudo@gmail.com まで。