未分類

調理部 高校生シェフの店 営業

投稿日:

7月31日(水)、かさでらのまち食堂において、高校生シェフレストラン tavola の営業を行いました。

5月の営業に続いて、今年度2回目の営業でした。

生徒たちはすでに夏休みに入っていますので、今回は平日の営業です。

毎日猛暑日が続いていて、火を使うと店内は危険な暑さになってしまいます。今回のメニューは、暑さ対策で決めた一面もあります。

●豪華!海鮮バラちらし

●う巻き

●ハマグリの吸い物

前日から集合し、準備しました!

普段の実習授業では扱えないような食材「あわび」も、殻から外し肝を外し、やわらかく仕上げるために玉ねぎのすりおろしを加えて炊きました。

デザートは3年生が製菓実習で学んだものや、日本実習で学んだものを再現します。

 

今回は3年生と2年生での営業です。

オープンするとそれぞれが作業を分担してテキパキと動きます。

 

この日ご来店の誕生日のお客様には、特別にバースデーケーキを準備してお祝いしました!

 

来てくださったお客様がみんな、お帰りの際に高校生たちに「ごちそうさま、おいしかったよ!」とかけてくださる言葉。

自分たちで一から作った料理が、たくさんの人を笑顔にすることができること。

学校の授業では体験できない、貴重な経験を高校生たちはさせてもらっています。いつもありがとうございます。

次回の営業は8月31日(土)です。メニューは基本的には今回と同じものを、具材は多少変わるかもしれません。

何より一番変わるところは、2年生と1年生での初めての営業という点です。至らぬところが出てくるかと思いますが、高校生たちの成長にお手伝いをいただけたらありがたいです!よろしくお願いいたします。

執筆者:

関連記事

中国料理 実技テスト

本日、中国料理の実技テストを行っています! 3年生は薄焼き卵、2年生は筍の切り方 絲、1年生はピーマンの切り方 絲。みんな緊張しながらも頑張っています。 来週は日本料理の実技テストです。   …

第5回体験入学 日本料理

  9月30日(土)第5回体験入学を開催いたしました! 1週間ほど前に満員となっている大人気の回でした。 この日のメニュー 〇和風牛ヒレステーキ丼 〇すまし汁 〇フルーツ大福 そして講師の先 …

夏休み 調理実習特別授業

  8月3日~7日、17日~21日の10日間を使って、夏休み特別調理実習授業(補講)を行いました。 学年ごとの分散登校と、2つの実習室を利用するなど、コロナウィルス感染対策をとり実施しました …

第1回 保護者招待会

本日、2年生の総合調理実習授業で保護者を招待してコース料理をふるまいました。 自分たちでメニューを考え、試作を重ねてきました。上手にできたかな? サービス実技を学んできた成果を発揮して、サービス班も頑 …

1年生 イタリア料理実習

10月12日、1年生がイタリア料理マウロシェフの実習でした! マウロシェフはイタリア出身、現在も日本で本場のイタリア料理を作っています。 料理だけでなく、イタリアの食文化や日本で食べられているイタリア …