未分類

夏季特別調理実習

投稿日:

8月26日~28日の3日間、各学年6時間の特別調理実習を行いました!

第1弾 製菓実習

『ジュレ・オ・オランジェ』『ロッククッキー』

 

第2弾 インド料理実習

『チキンカレー』『ドライポテトカレー』『ターメリックライス』

 

第3弾 イタリア料理実習

『海老とズッキーニのトマトクリームニョッキ』『鶏モモ肉のカチャトーラ』

 

いつも授業を受けている先生ではなく、インド人シェフやイタリア人シェフの実習授業で、本場のレシピはもちろん海外の食文化についても多くを学ぶことができたと思います。

☆製菓実習担当パティシエ  倉地 やよい 様(Sweet Monster)

☆インド料理実習担当シェフ  ラジャパール シン ラワット 様(ヒルトン名古屋)

☆イタリア料理実習担当シェフ  サッキ マウロ 様(名古屋観光ホテル)

皆さま大変お忙しい中、快く依頼をお受けくださり、心より御礼申し上げます。

また、イタリア料理実習の際には、名古屋観光ホテルで働く卒業生の茄子田君もお手伝いで来てくれました、ありがとうございました。

 

マウロシェフが母国イタリアの恩師に送りたいと、最後にみんなで記念撮影!

 

本校では、こんなふうに外国人シェフから本場の料理・調理法を学ぶ機会もあります。

こういう機会を経験すると、ますます「料理・調理の正解は一つじゃない!」と実感します。

 

執筆者:

関連記事

調理部 高校生シェフの店 営業

1月27日(土)かさでらのまち食堂において、『高校生シェフの店 tavola』を営業いたしました‼️ 今回はtavolaの原点であるメニューをご提供しました。3年前のオープ …

第6回 体験入学 日本料理

本日、第6回体験入学を開催しました。 今日は、名古屋金山ホテル総料理長の光岡先生が来てくださりました。 ●メニュー 和風ステーキ丼、吸物、苺大福 体験していただく内容は少なくて物足りなかったかもしれま …

no image

体験入学開催日程について

令和5年度の体験入学の開催日程・メニューについて、HPの【体験入学】にアップいたしました。 本校ウェブサイト、中学校を通じて、またはQRコードを読み込み必要事項を入力してお申し込みください。 皆様のお …

本日の調理実習、中国料理

今日は、都ホテル岐阜長良川の中国料理「四川」多田料理長が来てくれています。3月に卒業していく3年生は、調理実習授業もあと数回になりました。みんな真剣にメモを取りながら先生のデモンストレーションに集中し …

第7回 体験入学

本日第7回体験入学を開催しました。 今日は、クリスマスケーキとローストチキン。製菓の専門学校に進んだ2年前の卒業生が来てくれて、ケーキのデモンストレーションをしてくれ教えてくれました。 コロナウイルス …