未分類

第9回体験入学 日本料理

投稿日:

12月7日(土)第9回第9回体験入学を開催いたしました。

この日のメニューは、

●お正月料理

●焼き餅ぜんざい

でした。

年末でお忙しい中、【すし験】の店主、秋枝先生が来てくださいました。

繊細で美しい日本料理を、手際よく作られます。みんなしっかりついてこられたかな?

短い時間の中で、7種類もの料理を教えてくださいました。

ぜひとも新年を、今日学んだお正月料理で迎えられたらと思います。

 

さて、今年度の体験入学もこれで最後となります。学校説明でもあった通り、本校は調理師を目指す学校です。考え方によっては窮屈な3年間にも、充実した3年間にもなります。中学生たちは自分で選ぶ3年間です。後悔しないように選択していただきたいと思います。

体験入学はこれで終わりですので、まだ参加されずに入学を希望される方は、学校見学を受け付けておりますので、中学校を通じてお申し込みください。

執筆者:

関連記事

最新調理機器勉強会

1月22日(月)3年生が、ホシザキ東海(株)さんのご協力で『最新調理機器勉強会』を行いました。 調理の世界も、どんどん新しく便利な機械が使われるようになっています。時代に反するように、本校では基礎的な …

第6回体験入学 日本料理

10月26日(土)第6回の体験入学を開催いたしました。 この日のメニューは、 ●華やか*ちらし寿司 ●お吸い物 ●和スイーツ(栗のバターケーキ) でした。 まずは、学校説明から。 本校がどんな特徴をも …

本日の調理実習、西洋料理

1年生の調理実習授業に、ホテルナゴヤキャッスルの鈴木総料理長が来てくれています! みんな身を乗り出して、貴重な先生の一挙手一投足を見逃さないように真剣に学んでいます。 *本日のメニュー 〇オニオングラ …

no image

3年生へのお知らせ

本日付で、学科テストの返却と今後についての連絡事項を郵送しました。 しっかりと確認して、18日の登校日に提出しなければならない課題等に取り組んでください。

no image

入学式について

4月3日(金)の入学式は予定通り挙行いたしますが、コロナウイルス感染拡大防止措置として下記の内容をご理解いただきたいと存じます。   ・時短縮小のため講師、来賓の参列は控えさせていただきます …