未分類

日清医療食品株式会社様 調理実習

投稿日:

1月23日(木)日清医療食品様の調理師の方に来ていただき、2年生が病院給食・介護職について学びました。

この日作るのは「肉じゃが」。調理実習を通して【治療食】を体験しました。

調理するのは「常食」「減塩食」「軟菜食」、そして試食にて「嚥下食」、4種類の肉じゃがを作りました。

ひとつの料理でも、入院・入所されている喫食者の皆様の状態に合わせて作り分けなければならない事、そしてそのすべてがおいしいこと、喫食者の皆様の健康と命を調理師が支えているという大切なことを学ぶことができました。

実習の後には、日清医療食品株式会社がどのような企業なのか、会社説明もありました。

現在2年生の生徒たちは、4月・5月からは卒業後の進路に向けて動き出さなければなりません。進路を決めていくうえで、実際に少しだけ体験することで具体的に検討の選択肢に入れることができるよう、まだまだ様々な企業様とコラボして調理実習を行っていきます。

日清医療食品の皆様、お忙しい中お越しいただきありがとうございました!

 

執筆者:

関連記事

第7回 体験入学

本日、第7回体験入学を行いました。クリスマスに向けて、今回はXmasケーキ・若鶏トマト煮込み~手打ちパスタ添えを作りました。 3月に本校を卒業して、製菓の専門学校に進学した卒業生もお手伝いに来てくれま …

本日の調理実習 西洋料理

今、街で話題のバスクチーズケーキ!作りました。 材料は簡単、作り方も簡単、温かくても冷やしてもおいしく食べれます。 3時間の授業なのでもう一品、「鶏むね肉の香草焼き、ポーチドエッグ添え」Supreme …

第8回 体験入学

本日、第8回体験入学を開催しました! 今日は中国料理、鬼頭先生が来てくれました。メニューは油淋鶏、卵スープ、いちごあめでした。新型コロナウイルス感染予防対策で、体験できる部分をかなり短縮し、実習室も分 …

no image

休校期間延長のお知らせ

4月10日休校期間延長のお知らせ←こちらをクリックして下さい。      

第6回 体験入学 日本料理

本日、第6回体験入学を開催しました。 今日は、名古屋金山ホテル総料理長の光岡先生が来てくださりました。 ●メニュー 和風ステーキ丼、吸物、苺大福 体験していただく内容は少なくて物足りなかったかもしれま …