昭和49年に東洋調理師学院として開校以来、たくさんの卒業生が社会へ羽ばたいています。
活躍の場は、料理人を中心にさまざまな分野があります。
ここでは、夢をかなえ、第一線で活躍するOB・OGの声を紹介します。
父と一緒に 店を持つ
zoan 料理長 溝口 義茂さん
(平成27年卒業)
岡崎市立矢作中学校出身
■父と一緒に独立するという夢を叶える
和食料理店で5年間修業をした後、2022年に独立をして父と一緒にお店を出しました。父は老舗のうどん屋で働く料理人で、その背中を見て小学生の頃から料理人を志すようになりました。東洋調理技術学院に入学したきっかけも父から「体験入学に行ってみたら?」と勧められたことで、体験入学で学校の雰囲気の良さを感じて「ここならがんばれる」と思い、入学を決めました。
■東洋調理で学んだ基礎が今に繋がる。あたたかい指導に感謝
この学校の良さは、料理人として必要な基礎を学べることと先生との距離感だと思います。今でも教科書や実習ノート、授業で学んだプリントなどを見返して、何かに活かせないかと考えることがあります。
食品関連企業勤務
マルスフードショップ株式会社 鮮魚部門長 杉浦 広大さん
(平成19年卒業)
半田市立半田中学校出身
■調理の知識を活かし、スーパーで活躍
小さい頃に「おいしいものは人を幸せにする」と思い立ち、料理の世界を志しました。東洋調理を卒業した後、西洋料理店を経て、現在は地域貢献型のスーパーで勤務をしています。店長などを経験後、鮮魚に関する部門長など重要な仕事を任されていますのでプレッシャーは大きいですが、得られるものが多くとてもやりがいがあります。「お客様の反応」がダイレクトに返ってくるので、充実感があり、毎日が本当に楽しいです。
■まっすぐに向き合い、成長させてくれる先生方がいる
東洋調理時代は調理実習の時間が好きでした。知識と技術を基礎から正しく教えていただきましたので、それが今の仕事でも非常に役立っています。
病院勤務
就職先で悩んだ時も
相談に乗ってくれた先生方!
藤田医科大学ばんたね病院食養部 加藤 翼さん
(令和6年 3月卒業)
日進市立日進中学校出身
■先生との距離の近いが魅力。就職サポートも万全
小学生の頃からの夢である料理人を目指し、東洋調理技術学院で学びました。この学校の魅力は先生との距離が近いことです。就職活動でも履歴書の書き方から面接の練習まで細かくサポートしてくれたので、理想の就職先から内定をもらうことができました。またクラスが1クラスのため、仲良くなりやすく、一生の仲間ができました。これからも仲間とともに切磋琢磨していきたいです。
日本料理店勤務
名古屋浅田 藤城 光さん
(令和3年卒業)
豊田市立益富中学校出身
■先生から学んだ料理の基礎が今に生きている
小さい頃から父の影響で料理人を目指していました。東洋調理には体験入学で、先生方の技術を見て「すごい」と思い、入学を決めました。卒業後はさらに腕をみがくため、京都調理師専門学校に進学しました。京都の有名料亭で修業をした後、東洋調理の恩師のご紹介で、今は名古屋駅にある老舗日本料理店で働いています。東洋調理技術学院では、先生方が料理の基本、基礎の大切さを教えてくれますが、それが今の仕事に活きていると日々感じています。
進 学
エコール辻大阪 辻フランス・イタリア料理マスターカレッジ 谷田 知英さん
(令和4年卒業)
名古屋市立川名中学校出身
■プロの先生に基礎から学ぶ、楽しい実習がいっぱい
私は中学生の頃に調理に興味を持ち、調理師免許が取れる学校が良いと思い入学を決めました。東洋調理では専門的な面白い先生がいるところが魅力だと思います。基本の調理実習はもちろんですが、外国人講師や有名ホテルで現役として活躍する先生から直接教わる授業もあります。先生と生徒の距離が近く、一人ひとりに丁寧にアドバイスしてくれます。
主な進路
就職
●有名ホテル・レストラン・料亭・病院・給食センターなどの調理・サービススタッフ
進学